AS CRÍTICAS DE LIMA BARRETO AO ENSINO SECUNDÁRIO E SUPERIOR (1905-1922) - Cruz, Fábio Lucas da (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2026)
O trabalho destaca a importância de Lima Barreto como intelectual negro brasileiro e analisa as críticas do autor ao Ensino Secundário e ao Superior durante a Primeira República (1889-1930). São analisadas crônicas do autor publicadas entre 1905 e 1922. Os resultados do estudo destacam as críticas de Lima Barreto ao elitismo no Ensino Superior, a exclusão de mulheres e da população pobre da instrução pública e a desconexão de currículos e projetos políticos de educação com as reais necessidades que tinha o Brasil para alfabetizar a população e acelerar o progresso científico e econômico.