A INTERCULTURALIDADE ENTRECRUZADA COM CULTURA AFRO-BRASILEIRA: DIÁLOGOS E EXPERIÊNCIAS NO ENSINO FUNDAMENTAL I - Souza, Lilia Corrêa Amorim de; Camargo, Ana Paula Vieira; Santos, Maria Margarida Barbosa de Sá; Rockenbach, Patrícia Bernardi (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2026)
Trata-se de uma prática de extensão realizada na Disciplina Educação e Interculturalidade do Curso de Licenciatura Especial Inclusiva do Programa Parfor — pela Universidade Federal de Rondonópolis. O estudo ‘A interculturalidade entrecruzada com a cultura Afro-brasileira: Diálogos e Experiências no Ensino Fundamental I’ visa promover ressignificação de práticas educativas por meio da efetivação de um projeto didático-pedagógico que contemple a diversidade da cultura afro-brasileira em diferentes conteúdos escolares, entrelaçando-se à interculturalidade como forma de reconhecer a dimensão cultural dos povos africanos. A metodologia baseou-se na pesquisa-ação, na qual três professoras efetivas e graduandas do Parfor sistematizaram um projeto didático explorando, por meio das diversas áreas do conhecimento, as contribuições culturais, sociais e históricas da cultura afro-brasileira na construção da identidade brasileira. O público-alvo da pesquisa foram duas turmas das séries iniciais — 1º e 2º anos —, nas quais foram realizadas rodas de conversa, atividades orientadas, brincadeiras de origem africana, produção artística e uma tarde cultural, a fim de promover práticas interculturais que viabilizem o respeito, o diálogo e o reconhecimento das diferenças.