REFLEXÕES SOBRE A FORMAÇÃO DOCENTE CONTINUADA NA PERSPECTIVA INCLUSIVA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA EM CONTEXTO ESCOLAR - Souza, Maiara Bulhão de (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2026)
Este relato de experiência tem como objetivo refletir sobre a formação docente continuada na perspectiva da educação inclusiva, a partir de vivências em uma escola pública de ensino fundamental. O cotidiano escolar revelou desafios significativos enfrentados pelos professores, especialmente no que diz respeito à adaptação curricular, uso de recursos acessíveis e à construção de uma postura pedagógica acolhedora e sensível à diversidade. Observou-se que, embora haja disposição por parte da equipe docente, muitas vezes faltam formação específica e apoio institucional para práticas efetivamente inclusivas. As atividades desenvolvidas, como mediações individualizadas e em grupo, formação e apresentação de materiais adaptados, demonstraram a importância da intencionalidade pedagógica e da escuta ativa. A experiência possibilitou não apenas a aplicação de conhecimentos teóricos adquiridos na formação inicial e continuada, mas também a ressignificação do papel do professor como agente de transformação social. Concluiu-se que a formação docente voltada à inclusão deve ser contínua, crítica e prática, promovendo a reflexão sobre o fazer pedagógico e fortalecendo o compromisso com uma escola verdadeiramente inclusiva.