UM OLHAR PARA A CONSTRUÇÃO DE TERRITORIALIDADES SOCIOAMBIENTAIS: RESISTÊNCIA E NEGOCIAÇÃO TERRITORIAL EM DUAS COMUNIDADES RURAL E URBANA - Corrêa, Mônica de Souza; Ferreira , Francisco Pontes de Miranda (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2025)
O presente estudo investiga as dinâmicas das Territorialidades Socioambientais através de uma abordagem metodológica integrada, combinando etnografia e ecologia política para analisar processos de construção, resistência e negociação territorial em comunidades rural e urbana. O estudo adota o conceito de território como espaço dinâmico e contestado, utilizando imersão etnográfica para capturar práticas cotidianas e relações de poder. Duas áreas de estudos são analisadas: Santa Rita, onde a agroecologia e o turismo rural solidário resistem a modelos hegemônicos e Santa Cecília, comunidade urbana que ressignifica espaços precarizados através da mobilização comunitária. O estudo destaca a urgência de políticas públicas integradas e a capacidade de agência local frente às crises socioambientais, reforçando a importância de alternativas sustentáveis e justiça ambiental.