O ENSINO DE GEOGRAFIA EM PERSPECTIVAS ÉTNICO-RACIAIS - Machado, Marina Luiza; Santos, Anderson Luiz Machado dos (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2025)
Ensinar geografia é incentivar o interesse pelo mundo e compreender o espaço de forma crítica no âmbito econômico, social, ambiental e racial. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é realizar uma proposta de Ensino de Geografia em perspectivas étnico-raciais. Esta pesquisa está sendo elaborada para construir um Ensino de Geografia centrado na perspectiva étnico-racial negra a partir das escrevivências e intenções enquanto pesquisadora e pesquisador, que visam construir uma educação antirracista. Autoras como Evaristo (2023) e Guimarães (2020;2022) contribuíram para o referencial teórico desta pesquisa. Desse modo, espera-se que através desta proposta de ensino, os estudantes possam refletir, dialogar e construir pensamentos no âmbito crítico-espacial, antirracista e descolonial.