O LIVRO “CULTURA DOS CAMPOS” DE JOAQUIM FRANCISCO DE ASSIS BRASIL NA HEMEROTECA DIGITAL DA FUNDAÇÃO BIBLIOTECA NACIONAL (DE 1898 A 1919) - Jerozolimski, Adriene Coelho Ferreira (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2025)
A obra Cultura dos Campos de Joaquim Francisco de Assis Brasil (1857-1938) foi publicada em 1898 como um manual agrícola. O estudo de abordagem qualitativa tem como objetivo identificar os usos desta obra na sociedade da época, o que se deu a partir de pesquisa documental realizada no acervo da Hemeroteca Digital da Fundação Biblioteca Nacional. A partir dos jornais impressos que circularam no Brasil nas primeiras duas décadas do século XX, foi possível compreender a repercussão das primeiras edições da publicação. Os resultados mostraram que além de alcançar seu público-alvo, a obra teve outros usos, chegando a ser adotada como livro de leitura nas escolas públicas primárias de vários estados brasileiros. Com este trabalho espera-se contribuir com os estudos sobre a história dos livros, da leitura e das bibliotecas e indicar o potencial do uso de ferramentas digitais em pesquisas históricas.