ENTRE SILÊNCIOS E RESISTÊNCIAS: CURRÍCULO, FORMAÇÃO DOCENTE E FAMÍLIAS LGBTQIA+ NUMA PERSPECTIVA INTERSECCIONAL - Lima, Thicyane Gomes de Oliveira Gonçalves de; Cavalcante, Ândria Vitória Nóbrega; Júnior, Isaias Batista de Oliveira (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2025)
Este trabalho propõe uma investigação bibliográfica que articula os debates sobre o currículo escolar e a formação docente frente às novas configurações familiares, com foco em famílias LGBTQIA+ e outras formas de parentalidade dissidente. A proposta parte de uma abordagem interseccional, considerando gênero, sexualidade, raça e classe como marcadores que estruturam as relações educativas. O objetivo é refletir sobre os silêncios, tensões e possibilidades que emergem na formação de professores/as frente à diversidade de gênero e à pluralidade familiar, questionando como o currículo, tanto em sua dimensão oficial quanto vivida, tem (ou não) acolhido esses sujeitos e experiências. Espera-se que esta investigação contribua para o repensar das políticas curriculares e formativas em prol de uma educação mais inclusiva e sensível às diversidades familiares.