ESTRELAS ALÉM DO TEMPO: UMA PROPOSTA DIALÓGICA ENTRE O TEMPO, CULTURA E EDUCAÇÃO - Brum, Sonia Oliveira de Lima (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2025)
O presente artigo propõe uma reflexão acerca da representatividade social da mulher negra, a partir da análise do filme Estrelas Além do Tempo (2016). A obra cinematográfica, ambientada nos Estados Unidos dos anos 1960, permite discutir as relações de gênero e raça em um contexto marcado pela segregação racial e pelo machismo estrutural. O estudo dialoga com conceitos de educação, cultura e cidadania, destacando a relevância do uso do cinema como ferramenta pedagógica para o desenvolvimento do pensamento crítico e para a construção de práticas sociais inclusivas. A metodologia utilizada foi qualitativa, de caráter bibliográfico e analítico, baseada na observação interpretativa do enredo e sua relação com processos históricos e educacionais. Os resultados apontam que o filme constitui um recurso didático eficaz para promover debates sobre diversidade, inclusão e emancipação social.