RUPTURA, TRANSIÇÃO E INOVAÇÃO PARADIGMÁTICA EMERGENTE: UM CAMINHO PARA A INTERDISCIPLINARIDADE NA EDUCAÇÃO DO SÉCULO XXI - Mesquita, Ana Raquel da Silva (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2025)
Este estudo investiga a ruptura e transição paradigmática na educação do século XXI, com foco na emergência da interdisciplinaridade como resposta aos desafios contemporâneos. A pesquisa é de caráter teórico, fundamentada em uma revisão bibliográfica que partiu do seguinte questionamento: Como a ruptura e transição de paradigmas educacionais estão favorecendo a emergência de práticas interdisciplinares, e qual o impacto no desenvolvimento da educação no século XXI? Utilizou-se abordagem qualitativa, que permite uma análise profunda das mudanças nos paradigmas educacionais e suas implicações. Os resultados indicam que a inovação paradigmática e a adoção de práticas interdisciplinares são essenciais para a adaptação da educação às novas demandas sociais e tecnológicas. A interdisciplinaridade, como estratégia pedagógica, favorece a formação de alunos críticos e preparados para enfrentar problemas globais. Conclui-se que a transição para novos modelos educacionais é crucial para a formação de cidadãos capazes de atuar de forma eficaz no contexto global contemporâneo.