FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE BIOLOGIA/CIÊNCIAS E A TEMÁTICA GÊNERO E SEXUALIDADE NA ESCOLA - Santos, Leandro dos (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2026)
A formação dos professores de ciências tem sido pensada como uma tentativa de produzir um profissional que compreenda as mudanças dos sistemas produtivos, que seja capaz de problematizar os desafios produzidos pela sociedade “multimídia e globalizada”. Assim, este artigo tem como objetivo dialogar sobre a temática gênero e sexualidade na formação de professores de Ciências, as lacunas existentes e os desafios encontrados na práxis no ambiente escolar. Para isto fez-se uso de revisão bibliográfica e documental com abordagem qualitativa. O conhecimento sobre a temática gênero e sexualidade está incluso na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), de maneira explícita e/ou implícita, concentrado na seção destinada às Ciências da Natureza, especificamente ao componente curricular Ciências, e são ausentes nas demais áreas do conhecimento. A formação de professores de ciências para lidar com gênero e sexualidade na escola encontra-se numa sociedade moderna tecnicizada, onde está o indivíduo treinado, pedagogizado pela escola, a qual a partir do discurso almeja normatizar, controlar vidas, ubjetividades. A formação de professores de Biologia/Ciências deve proporcionar uma práxis que inclua a diversidade de gênero, o questionamento dos currículos tradicionais, promoção de diálogos críticos, desmistificação de conceitos de sexo e gênero, e abordagem de temas sobre sexualidades e identidades não-binárias.