DUA NO ENSINO DAS CIÊNCIAS DA NATUREZA: UMA REVISÃO NARRATIVA - Paulo, Raphael Cavalcante; Silva, Filipe Barbosa da; Santos, Rodiney Marcelo Braga dos (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2025)
O ensino na área de Ciências da Natureza no contexto da educação básica é um campo fundamental em virtude de sua aplicação nos contextos: ambiental, social e tecnológico da vida em sociedade. Considerando este contexto, é necessário refletir sobre como essa área tem sido abordada sob a perspectiva da inclusão. Quando procuramos as produções científicas que abordam o ensino inclusivo no campo das Ciências da Natureza percebemos que são limitadas ou escassas, pois ainda há dificuldades na compreensão sobre como o ensino pode ser planejado para garantir um ambiente inclusivo e acessível para todos os estudantes. O Desenho Universal da Aprendizagem (DUA) como explica Sebastián-Heredero (2022) é uma abordagem curricular inclusiva que propõe um ensino flexível e acessível focando na aprendizagem de todos os envolvidos e considerando suas diferenças e necessidades. O presente estudo utiliza como método investigativo a revisão narrativa explicada por Rother (2007) como uma forma de síntese interpretativa do conhecimento já produzido. Para a pesquisa, foi utilizado o Catálogo Digital de Teses e Dissertações da Capes, empregando as seguintes palavras-chaves em português: “desenho universal para a aprendizagem”, “Química”, “Biologia” e “Física” do período de 2021 a 2024, no idioma português e que foquem nas práticas pedagógicas na educação básica, acessibilidade e formação de professores. Através da análise, identificamos cinco artigos relacionados à Química, quatro relacionados à Física e um relacionado a Biologia. Em Química, dois dos trabalhos têm enfoque em práticas pedagógicas, um de 2022 e outro de 2023; dois trabalhos têm enfoque em acessibilidade, ambos de 2024 e um trabalho com enfoque na formação de professores, também de 2024. Em Física, um trabalho de 2023 têm enfoque nas práticas pedagógicas; um trabalho de 2021 com enfoque em acessibilidade e dois trabalhos com enfoque na formação de professores, um de 2021 e o outro de 2023. Em Biologia foi encontrado um trabalho de 2021 com enfoque na formação de professores. A partir da pesquisa feita é possível compreender a contribuição do DUA para o processo de ensino e aprendizagem na área de Ciências da Natureza, visto que, é possível desenvolver estratégias, materiais acessíveis e possibilitar múltiplas formas de análise na área didático-pedagógica, favorecendo uma abordagem mais inclusiva.