O ENSINO DE HISTÓRIA LOCAL NOS ATUAIS CURRÍCULOS DOS CURSOS DE LICENCIATURA EM HISTÓRIA DAS UNIVERSIDADES ESTADUAIS DA BAHIA - Alves, Rayane Catiuce Vilastro; Brito, Anderson Dantas da Silva (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2025)
Esta pesquisa tem como objetivo, investigar o protagonismo do ensino de História Local nos atuais currículos dos Cursos de Licenciatura em História das universidades estaduais da Bahia: Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC) e Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS). Partindo da premissa de que uma possível ausência do objeto em questão compromete significativamente a qualidade do processo formativo, uma vez que pode resultar numa formação de docentes que negligencia essa abordagem em suas práticas pedagógicas, este estudo é condizente à uma pesquisa de abordagem qualitativa, que adotou como procedimentos metodológicos a Análise de Conteúdo (Bardin, 2011) e a História Comparada (Barros, 2007) para a análise e discussão dos dados coletados. A interpretação dos dados foi guiada pelos conceitos de Currículo entendido como “território em disputa” (Arroyo, 2013) e História Local, tomando como referência a concepção de Neves (1997), que a entende tanto como pressuposto teórico quanto como metodologia para o Ensino de História. Os dados analisados revelam que há uma presença tímida das discussões sobre História Local dentro desses documentos norteadores, geralmente tratada como conteúdo optativo, mostrando que essa abordagem carece de maior espaço e valorização, considerando a relevância da temática para a formação crítica e contextualizada de professores-pesquisadores de História. Conclui-se, portanto, que o Ensino de História Local ainda busca espaços dentro dos currículos dos Cursos de Licenciatura em História do estado da Bahia. Dessa maneira, reforçamos a importância de integrar de forma mais efetiva e obrigatória o ensino de História Local na formação de professores de História, a fim de promover práticas pedagógicas comprometidas com a realidade dos estudantes, valorizando as experiências, memórias e identidades desses sujeitos, contribuindo para uma educação que se atente ao contexto em que está inserida.