A ESCOLA DOMÉSTICA SANTA TEREZINHA: CARIDADE E PROFISSIONALIZAÇÃO FEMININA EM POUSO ALEGRE/MG (1929-1947) - Balbino, Giovane Silva (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2025)
O presente trabalho investiga a atuação da Escola Doméstica Santa Terezinha, localizada em Pouso Alegre/MG, no período de 1929 a 1947, com ênfase na articulação entre caridade e formação moral das moças pobres e órfãs atendidas pela instituição. A pesquisa parte da hipótese de que a instituição educacional, sob responsabilidade da Diocese local, esteve inserida no projeto educacional da Igreja Católica, promovendo uma formação centrada na disciplina feminina nos valores morais do catolicismo, no patriarcalismo e na divisão de gênero. É neste contexto histórico que a Igreja Católica está na atuação e na defesa dos seus interesses em diversos campos da sociedade, como nas questões políticas, econômicas, culturais e educacionais (Miceli, 2009). O objetivo central é compreender como a educação doméstica foi instrumentalizada como mecanismo de controle social e moral voltado à formação de mulheres para o desempenho de papéis tradicionais no seio da família e da sociedade. A metodologia adotada é de natureza histórica, fundamentada na análise documental de jornais da época (Semana Religiosa, A Gazeta de Pouso Alegre e A Razão), registros fotográficos e obras memorialistas regionais. A Escola Doméstica Santa Terezinha oferecia oficinas de costura, bordado, culinária e práticas domésticas, o currículo era idealizado para formar "boas mães" e "boas esposas" (Balbino, 2020). Tais práticas estavam inseridas num contexto mais amplo de modernização conservadora, que articulava Igreja, Estado e elites locais em torno de um projeto educativo higienista e assistencialista (Rago, 1997). Os resultados da pesquisa apontam para a centralidade da formação feminina nos moldes da moral cristã, a serviço da manutenção da ordem social vigente. A instituição cumpria uma função de formar mulheres para os encargos domésticos e familiares, reiterando papéis de gênero rigidamente definidos.