O DESENHO INFANTIL NO PROJETO EDUCACIONAL DO PARANÁ ENTRE 1949 E 1952: ATUAÇÃO INTERNACIONAL DA PROFESSORA EMMA KOCH - Wiggers, Ingrid Dittrich (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2025)
No movimento de renovação pedagógica observado no Paraná, após a Segunda Guerra Mundial, se destaca a atuação de uma artista e educadora de origem polonesa. O objetivo deste trabalho é analisar a atuação de Emma Koch nesse movimento, destacando atividades internacionais por ela protagonizadas. A pesquisa histórica desenvolveu-se por meio da análise de fontes documentais e transcrições de depoimentos orais, bem como desenhos infantis, localizados em Curitiba e em Firenze (Meda, 2014). Em 1949, essa pioneira foi responsável pelo projeto de implantação do Departamento de Educação Artística Infantil da recém-criada Secretaria de Educação e Cultura. A diplomação na Faculdade de Belas Artes da Escola Técnica Superior do Estado, em Lwów, que lhe conferiu o grau de professora, deu a ela as plenas condições para essa atuação. Dentro de um curto período de quatro anos, promoveu cursos voltados à atualização de professores para o ensino do desenho, implantou escolinhas de arte na rede pública, organizou exposições infantis e elaborou um programa de ensino da arte (Osinski; Simão, 2014). Para culminar sua atuação de vanguarda, desenvolveu atividades de âmbito internacional (Vera; Fuchs, 2021). Acompanhava assiduamente as publicações da revista norte-americana School Arts: the art education magazine, tendo inclusive publicado um artigo e uma série de desenhos de crianças sob sua orientação. Além disso, coordenou a participação de crianças de Curitiba no concurso de desenho infantil de Andersen, realizado pela Dinamarca em 1955, em comemoração aos 150 anos de nascimento de Hans Christian Andersen, no qual crianças de Curitiba obtiveram destacada classificação. Suas concepções em defesa da aprendizagem integral das crianças provocaram a desvinculação de seu trabalho do projeto daquele governo, que priorizou a promoção política por meio da atividade cultural infantil.