A FOTONOVELA COMO PRÁTICA PEDAGÓGICA NO ENSINO DE ARTES VISUAIS - Severino, Tiago Nunes (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2025)
A fotonovela é uma estrutura narrativa composta por diversos quadros sequenciais em que o espectador acompanha uma história. Populares nas décadas de 1960 e 1970, remetem aos folhetins dos jornais de caráter novelesco. Este trabalho tem como objetivo apresentar o uso da fotonovela como recurso didático no ensino de Artes Visuais. A metodologia adotada baseia-se na descrição de uma experiência pedagógica realizada com sete turmas do 2º ano do Ensino Médio no Instituto Federal do Norte de Minas Gerais – Campus Januária. A proposta partiu da premissa de que adolescentes produzem e compartilham fotografias com frequência nas mídias sociais. A partir disso, buscou-se desenvolver uma abordagem que ensinasse técnicas de criação e produção fotográfica. A fundamentação teórica apoia-se em Sontag (2004), que discute a fotografia como meio de registro do mundo objetivo e, simultaneamente, como crônica visual do tempo. Já Kossoy (2000) ressalta que a imagem fotográfica também revela a visão de mundo e as experiências do fotógrafo. Além disso, esta proposta insere-se no campo da alfabetização midiática entendida como o uso pedagógico de mídias na educação básica (Kellner, 1995). Para tanto, foram ministradas aulas teóricas sobre história da fotografia, fotografia no jornalismo e na publicidade, linguagem fotográfica. Os estudantes receberam um guia elaborado pelo docente com orientações para a criação das fotonovelas que abordava a construção do protagonista, a estrutura narrativa e a valorização dos direitos humanos na realização de histórias. Cada grupo escolheu uma música brasileira, a partir de uma lista de 16 canções indicadas pelo professor, para servir de base narrativa. Eram elas: Sá Marina (Wilson Simonal), Feira de Mangaio (Clara Nunes), Disparada (Jair Rodrigues), Elza Soares (Comportamento Geral), Tenha Fé (Os Originais do Samba), Tiro ao Álvaro (Elis Regina e Adoniran Barbosa), Pátria Minas (Marcus Viana), Construção (Chico Buarque), Candidato (Caô Caô), Poema (Ney Matogrosso), Retalhos de Cetim (Benito Di Paula), Tieta (Caetano Veloso), Chega de Saudade (Tom Jobim), Força Estranha (Gal Costa), Onde Deus possa me Ouvir (Vander Lee), O Mundo é um Moinho (Cartola). O processo de criação envolveu o uso de celulares para as fotografias e do aplicativo Canva para a diagramação. Como resultado, foram produzidas 32 fotonovelas com estilos narrativos variados. Todos os trabalhos foram avaliados por um grupo de professores que consideram critérios como criatividade, originalidade e qualidade técnica. Uma exposição digital também foi realizada para compartilhar as produções. Essa sequência didática está alinhada com as propostas de Duarte Júnior (2002) que afirma que o processo de aprendizagem, no campo da estética, demanda o conhecimento vivido, ou seja, a experiência. Pode-se destacar como principais características da proposta: o uso de ferramentas digitais familiares aos estudantes (celular, fotografia e edição de imagens), a articulação entre fotografia e música para ampliação do repertório cultural, e a valorização do trabalho em grupo como forma de construção coletiva e significativa do conhecimento.