NARRATIVAS EM COSTURA: FAMÌLIAS INTER-RACIAIS E COLONIALIDADE - Porto, Liana Barcelos; Junior, Manuel Alves de Sousa (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2024)
Este artigo investiga os impactos da colonialidade nas vivências de famílias inter-raciais no sul do Rio Grande do Sul, com base em uma pesquisa qualitativa que utilizou narrativas como método e instrumento de investigação. As narrativas, produzidas por membros dessas famílias, foram submetidas a um processo interpretativo, detalhado de composição, de sentidos para compreensão de suas experiências. Da análise, emergiram doze conceitos principais, a partir dos quais foram selecionadas três linhas condutoras que orientaram a pesquisa. Essas linhas guiaram a composição de sentidos das experiências narrativas, resultando em textos de campo, textos intermediários e, posteriormente, no texto final da pesquisa. O estudo destaca a importância de as famílias inter-raciais refletirem criticamente sobre suas vivências afetivo-familiares, proporcionando uma compreensão mais profunda de como essas experiências podem influenciar os processos de positivação ou negativação da identidade racial de pessoas negras. Ao evidenciar essas dinâmicas, o estudo contribui para uma discussão mais ampla sobre a intersecção entre colonialidade, relações inter-raciais e identidade racial, promovendo uma reflexão sobre a importância de reconhecer e valorizar as experiências únicas dessas famílias no contexto brasileiro.