MASCULINIDADES E PATERNIDADE(S) : UM ESTUDO SOBRE A COMPOSIÇÃO PATERNA NA IDENTIDADE MASCULINA - Freitas, Gleissiano Ruan de; Junior, Isaias Batista de Oliveira; Reis, Michele Golam dos (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2024)
Este trabalho trata-se de uma investigação que questiona as paternidades enquanto elemento essencial na construção social das masculinidades. Com isto, sondamos o episódio Ausência Paterna produzido e compartilhado pelo podcast Memoh, no qual os interlocutores utilizam as suas experiências pessoais para problematizar a figura paterna que tiverem na infância. Objetivamos, assim compreender como a formação masculina, que diz o que é permitido ou não, influencia a forma com a qual os homens se relacionam com a sua própria paternidade, percebe-se então que os homens são educados a não realizar a manutenção de seus sentimentos, pois isto os tornaria "menos homens”, o que se torna o reflexo de suas relações com seus filhos, a partir do momento em que os afetos não são demonstrados. Conclui-se, que estar presente no cotidiano da criança não é sinônimo de afetividade com ela, sendo possível visualizar a ausência.