INOVAÇÃO NO ENSINO DE GEOGRAFIA: NOVAS TECNOLOGIAS EDUCACIONAIS NOS ANOS FINAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Silva, Guilherme Gomes da (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2024)
Este estudo examina os desafios enfrentados por alunos do nono ano no ensino de Geografia, com foco em como as Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) e a autorregulação podem aprimorar o aprendizado. Objetivo: O objetivo é desenvolver uma sequência didática que melhore o ensino e a aprendizagem nos anos finais do Ensino Fundamental, tornando a educação mais eficaz e alinhada às demandas modernas. Metodologia: A pesquisa, de natureza qualitativa, segue o referencial de Gatti e André (2013) e divide-se em quatro etapas principais: Identificação de Dificuldades: A primeira etapa consiste na identificação dos desafios enfrentados pelos alunos, por meio de uma pesquisa bibliográfica abrangente baseada em autores como Araújo e Viana (2022) e Souza e Ascenção (2023). Entre as dificuldades destacadas estão a desconexão com a realidade dos alunos, falta de recursos didáticos adequados, metodologias de ensino tradicionais, baixa motivação, desafios na interpretação de dados geográficos, complexidade dos conteúdos e desigualdade no acesso às tecnologias. Desenvolvimento de Sequência Didática: A segunda etapa envolve o desenvolvimento e a implementação de uma sequência didática inovadora que integra tecnologias digitais, seguindo o modelo de framework proposto por Arantes (2022). Esta abordagem visa engajar os alunos e facilitar a compreensão dos conceitos geográficos por meio do uso de ferramentas digitais. Criação de um E-book: Na terceira etapa, será criado um E-book que servirá como guia prático para educadores. Este recurso incluirá descrições detalhadas das ferramentas digitais utilizadas e estratégias pedagógicas para sua implementação eficaz em sala de aula. Avaliação da Eficácia: A quarta e última etapa envolve a avaliação da sequência didática pelos próprios alunos. Um questionário será aplicado e analisado segundo a técnica de Tematização, baseada em Fontoura (2011), com o objetivo de medir a eficácia do novo método de ensino e a satisfação dos alunos. Resultados Esperados: A pesquisa busca tornar o ensino de Geografia mais dinâmico e personalizado, permitindo que os alunos explorem ambientes geográficos reais de forma imersiva e interativa. Além disso, pretende personalizar o ensino para atender a diferentes estilos de aprendizagem e fomentar a colaboração em uma comunidade virtual de aprendizado. Conclusão: Espera-se que essa abordagem inovadora transforme o ensino de Geografia, tornando-o mais acessível, relevante e alinhado às exigências do século XXI. A integração das TDIC e a autorregulação no processo de ensino-aprendizagem têm o potencial de preparar os alunos para se tornarem cidadãos informados e engajados em um mundo digital e interconectado, proporcionando-lhes habilidades críticas para o futuro.