OS IDEAIS DIFUNDIDOS NO GRUPO ESCOLAR CLARIMUNDO CARNEIRO E O PROGRAMA DE ENSINO PRIMÁRIO ELEMENTAR DE MINAS GERAIS - Lepick, Vanessa (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2024)
: O intuito desse trabalho é compreender se os ideais difundidos no Grupo Escolar Clarimundo Carneiro, localizado na cidade de Uberlândia, MG, de 1963 a 1973 estão prescritos no Programa de Ensino Primário Elementar do Primeiro Ano. Esta pesquisa está inserida no campo da pesquisa qualitativa em educação e utilizou como metodologia a História Oral Temática por meio de entrevistas semiestruturadas com quatro alfabetizadoras e uma diretora que atuaram no período estudado. Por meio da análise das entrevistas e do Programa de Ensino pudemos verificar que o Grupo que iniciou suas atividades em 1963, depois dos primeiros grupos escolares instalados em Minas Gerais; durante seu curto período de sua existência, conservou os ideais em que essas instituições foram construídas. Ideais como: ordem, disciplina, organização, difusão dos valores morais e cívico-patrióticos, e outros. Mesmo havendo alternância de diretoras, três durante o tempo em que o grupo funcionou, preservou esses ideais.