A EDUCAÇÃO PÓS PANDEMIA, AS POLÍTICAS PÚBLICAS, AS ADAPTAÇÕES CURRICULARES E A INCLUSÃO - Cardoso, Amalia Noemia (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2023)
O tema desse trabalho, A Educação pós pandemia, as políticas públicas, as adaptações curriculares e a inclusão tem como objetivo da pesquisa analisar e refletir a respeito do processo da educação no Brasil após a pandemia do Covid-19. O que se pretendeu estudar, ancorado numa metodologia analítica, hermenêutica e reflexiva, foi como são construídas as imagens sobre a educação e a pedagogia após pandemia, que possibilidades de estratégias para a inclusão são necessárias com a instauração da tecnologia nas escolas. A pesquisa trouxe a reflexão como estratégia para a inclusão do Desenho Universal para a Aprendizagem – DUA para as classes regulares e para os Atendimentos Educacionais Especiais – AEE. Concluindo, refletiram-se a busca por uma pedagogia com novos paradigmas para a educação apoiando-se na inclusão e na tecnologia, rompendo com as práticas tradicionais. A pesquisa aponta que o percurso permanece inconcluso, pois emergem as necessidades de mudanças em diferentes contextos e implementação de políticas públicas que ousem a serem efetivadas.