A IGREJA CATÓLICA E O PROJETO EDUCACIONAL NA COLÔMBIA DE LA REGENERACIÓN (1880-1905) - Mulza, Giovana Eloá Mantovani (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2023)
O trabalho tem como objetivo analisar a história da Colômbia a partir do viés da História Política e da História da Educação, tendo como foco o período conhecido como La Regeneración (1880-1905). Trata-se de um momento da história colombiana marcado pela centralização do poder político e da atuação da Igreja Católica no sistema educacional daquela nação, cujo objetivo estava em promover o cumprimento da senda civilizadora que os presidentes regeneradores visavam percorrer. O presente artigo, oriundo de nossa dissertação de mestrado, ampara-se na análise da documentação escrita referente ao projeto educacional de La Regeneración fundamentado na aliança com a Igreja Católica.