ENSINO-APRENDIZAGEM AO SOM DO MARABAIXO: UMA EXPERIÊNCIA DOCENTE CONTRA-HEGEMÔNICA NO PIBID/UNIFAP - Reis, Eliza Carvalho dos; Tito-Sanches, Miquelly Pastana; Fonsêca, Kátia de Nazaré Santos (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2026)
Este é um Relato de Experiência que aborda o Marabaixo – manifestação cultural amapaense de raiz africana –, como instrumento de ensino-aprendizagem contra-hegemônico. No texto descreve-se ação didático-pedagógica de Bolsista do Programa Institucional de Iniciação à Docência/PIBID/CAPES, Edital 23/2022, via Subprojeto Pedagogia/UNIFAP, em uma escola estadual ribeirinha de Ensino Fundamental. A metodologia firma-se em abordagem qualitativa, com aporte teórico em estudos sobre multiculturalismo, pedagogia interacionista e vivências marabaixeiras. O objetivo foi estimular a conservação da memória das gerações negras ancestrais e elevar a disseminação dos saberes afroamapaenses na escola-campo PIBID, por meio de atividades pedagógicas conexas às tradições do Marabaixo. Os resultados indicam que antes da realização das ações PIBID, a escola não estabelecia operações curriculares sistemáticas, conectadas à história dos negros amapaenses, estando invisibilizada a tradição cultural do Marabaixo.