AS DEFICIÊNCIAS E AS INFÂNCIAS NAS ALDEIAS NA CIDADE DE SIDROLÂNDIA: UMA ABORDAGEM BIBLIOGRÁFICA SOBRE EDUCAÇÃO ESPECIAL - Rodrigues, Dioyle Mamedes; Xavier, Nubea Rodrigues (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2026)
A pesquisa tem como objetivo realizar uma análise bibliográfica sobre a Educação especial, com o foco principal no município de Sidrolândia para as comunidades indígenas do povo Terena, destacando a falta de pesquisa de estudo sobre o tema, no período de 2012 a 2022. A referida pesquisa justifica-se pela ausência de pesquisas sobre a temática e pelo racismo étnico existentes nas escolas, colocando as dificuldades de língua e de acesso das crianças indígenas, como neurodivergências ou deficiência intelectual. Como procedimento metodológico, utilizou-se bancos de dados acadêmicos, observando a partir de uma análise quali-quantitativa teses e dissertações que abordassem as deficiências em escolas indígenas sul-mato-grossenses. Como resultados, buscou-se apontar quais os tipos de deficiências e quais as problemáticas existentes quanto à implementação dos dispositivos legais relacionados ao atendimento de crianças na educação escolar indígena nas aldeias na cidade de Sidrolândia, estado de Mato Grosso do Sul.