DUA E APLICAÇÃO DE UMA INTERVENÇÃO PEDAGÓGICA EM CONTEXTO DO FENÔMENO DA ANSIEDADE MATEMÁTICA - Rocha, Leandro Fideles; Santos, Rodiney Marcelo Braga dos (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2025)
A Matemática, apesar de sua importância para o desenvolvimento cognitivo e acadêmico dos estudantes, é frequentemente associada a sentimentos de medo e insegurança, caracterizando o fenômeno da Ansiedade Matemática. A pesquisa teve como objetivo investigar os níveis de ansiedade em alunos dos 6o anos A, B e C da Escola Rosa Dias do Nascimento, em Poço Dantas-PB, utilizando a Escala de Ansiedade Matemática (EAM) de Carmo (2008) e implementar uma intervenção pedagógica baseada no Desenho Universal para Aprendizagem (DUA) e nas diretrizes metodológicas e avaliativas propostas por Fernandes et al., (2025). Quanto ao DUA, a pesquisa articulou-se com base em seus três princípios fundamentais: engajamento, representação e ação e expressão. No princípio do engajamento verificou-se a presença de elementos motivacionais, tais como a competição lúdica e a colaboração que contribui para o interesse e autocontrole de suas emoções. A Representação por sua vez foi contemplada nas diferentes maneiras como os conteúdos são apresentados, sendo utilizado materiais adaptados e diversos formatos para facilitar a compreensão. Ademais, na ação e expressão, as atividades permitiram que os alunos despertem competências importantes para aprendizagem, dentre eles, raciocínio lógico, trabalho em equipe e pensamento estratégico. Os resultados apresentados e discutidos reafirmaram o DUA como uma ferramenta pedagógica fundamental na criação de um ambiente de aprendizagem inclusivo e estimulante, contribuindo para experiências educativas menos estressantes.