HISTÓRIA DAS MULHERES NO CURRÍCULO DE HISTÓRIA DO 9º ANO NO PARANÁ: ENTRE SILÊNCIOS E POSSIBILIDADES DE RESISTÊNCIA - Cavalcante, Ândria Vitória Nóbrega; Lima, Thicyane Gomes de Oliveira Gonçalves de; Júnior, Isaias Batista de Oliveira (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2025)
Este trabalho analisa a presença da História das Mulheres no currículo de História do 9º ano da Rede Estadual do Paraná. Com base em pesquisa qualitativa de caráter documental e bibliográfico, o estudo teve como principal fonte o Currículo da Rede Estadual Paranaense (CREP), articulado a referenciais da historiografia feminista. A análise revelou que a abordagem da temática de gênero é pontual, com menções explícitas à participação feminina em apenas quatro unidades temáticas, enquanto permanece ausente nos processos políticos. A discussão aponta que, apesar dessas limitações, o currículo oferece brechas para práticas pedagógicas comprometidas com a equidade de gênero, desde que conduzidas com intencionalidade crítica por parte do corpo docente. Propõe-se, assim, a ressignificação do currículo no cotidiano escolar como ferramenta de transformação social.