DESEMPENHO MATEMÁTICO EM SITUAÇÕES-PROBLEMAS INTERDISCIPLINARES: UM ESTUDO SOBRE O PAPEL DA MEDIAÇÃO DOCENTE NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Silva, Vera Lucia Pereira Borges; Rocha, Elizabeth Matos; Santos, José Wilson dos (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2025)
O presente trabalho apresenta uma pesquisa qualitativa, com abordagem de estudo de caso, que teve como objetivo investigar a presença da interdisciplinaridade entre Língua Portuguesa e Matemática em situações-problemas aritméticas aplicadas em uma turma de 3º ano do Ensino Fundamental. A proposta pedagógica foi desenvolvida com o uso de materiais didáticos e jogos educativos mediados pela docente, e ancorada na metodologia de ensino-aprendizagem-avaliação de Matemática através da Resolução de Problemas conforme delineado por Onuchic e Allevato (2011). A análise foi conduzida pela pesquisadora durante o ano letivo de 2024. Parte da abordagem teórica se baseia nas concepções de Piaget (1952; 1978; 1998); Fazenda (2011). Os resultados obtidos evidenciam a importância do trabalho interdisciplinar para o desenvolvimento das competências matemáticas e linguísticas, e destacam o papel do professor como mediador no processo de ensino e aprendizagem.