INTEGRAÇÃO DE GRANDES MODELOS DE LINGUAGEM NO ENSINO DE HISTÓRIA: UMA INICIATIVA DE CAPACITAÇÃO DE PROFESSORES DE HISTÓRIA - Weiler, Henrique Zielke Pedrolo (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2025)
Este trabalho investiga o uso de Grandes Modelos de Linguagem (LLMs) no ensino de História, baseando-se na Aprendizagem Generativa e no Conversational Framework. Por meio de revisão bibliográfica, elaborou-se um protótipo de guia pedagógico que integra IA de forma crítica, com atividades e “prompts” estruturados para metodologias ativas. Embora não aplicado empiricamente, indica potencial transformador, incentivando competências digitais, reflexão autônoma e adaptações para outras áreas.