REFLORESTAMENTO: PRÁTICAS PEDAGÓGICAS E TÉCNICAS DE REPLANTIO PARA O DESENVOLVIMENTO DE PROJETOS DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL NA ESCOLA, APLICADAS NO BAIRRO DE JARDIM NAZARENO - MAGÉ/RJ, BRASIL - Laport, Bruno Luiz (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2026)
Este estudo propôs o reflorestamento do topo de morro próximo a uma escola municipal na cidade de Magé/RJ, por meio do estudo do meio e do trabalho de campo, tendo como eixo a educação ambiental. Foram realizadas atividades como produção de mapas mentais, composteiras, húmus, biofertilizante, bolas de sementes, gotejadores automáticos, placas informativas, jornal mural, plantio de mudas, grupos de rega, tirinhas e ações culturais interdisciplinares. Os resultados indicaram maior interesse dos estudantes pela investigação, fortalecimento da autonomia e protagonismo juvenil. Além disso, destacaram-se parcerias com as secretarias municipais de Meio Ambiente e Agricultura e o coletivo Não Corte, Plante!