MUSEU DO CURRÍCULO ESCOLAR PARAIBANO: UM CURRÍCULO ANCESTRAL - Pessoa, Lauryellen Soares da Cruz; Albino, Ângela Cristina Alves (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2025)
Os museus são importantes espaços de preservação da memória da história da humanidade, sendo instituições capazes de produzir ações educativas contribuindo para a formação educacional dos estudantes e professores. O Museu do Currículo Escolar Paraibano faz parte do programa da UFPB no seu Município e está vinculado ao Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba. Tem como objetivo a estruturação de um espaço de conhecimento sobre a memória histórica e educacional da escola básica paraibana, por meio da criação de um espaço físico e virtual. No momento, por ausência pública de financiamento do espaço físico, no Campus II da UFPB, só dispomos do espaço virtual. O museu está organizado, através da mídia social Instagram que permitir atingir máximo de público no âmbito nacional. A produção do acervo virtual foi elaborada por meio de pesquisa documental, envolvendo o levantamento e a análise de dados provenientes de diversas fontes como livros, artigos acadêmicos, documentos legais e fotos encontradas acerca do currículo paraibano com foco no currículo indígena, incluindo livros como Tupi Potiguara Kaupa - Conhecendo a Língua Tupi Potiguara, de José Romildo Araújo da Silva (Guyraakanga Potiguara) e colaboradores, artigos acadêmicos encontrados em repositórios institucionais e outros materiais. Elegemos a educação indígena para contarmos a história do currículo, a partir dos povos ancestrais. Após a pesquisa documental foi feita a elaboração dos conteúdos visuais dos posts para mídia social utilizando a ferramenta Canva, com imagens e textos informativos. Como o projeto está em andamento os resultados são parciais, tendo o acervo virtual várias publicações acerca das bases de um currículo ancestral com informações dos povos indígenas pertencentes ao território paraibano e a escolarização indígena, em uma das postagens publicou o registro da visitação da equipe a aldeia Tabajara da Barra de Gramame no município Conde-PB, culminou na visita na escola situada na aldeia. Os espaços de educação não-formal, como o museu no espaço virtual vêm tornando-se um instrumento eficaz na divulgação científica e na troca e construção de conhecimento, desde que vivemos em um mundo cada vez mais tecnológico e virtual. Conclui-se que o espaço museológico desempenha um importante papel na preservação, conservação e valorização da história do currículo escolar paraibano, com o currículo indígena em destaque para a valorização dos saberes e das práticas tradicionais dos povos indígenas preservando assim a herança cultural. Além disso, o museu torna-se um essencial meio de divulgação científica, garantindo o acesso a toda a comunidade por meio virtual, e de formação educacional do docente, em que as informações adquiridas e divulgadas podem enriquecer as práticas pedagógicas dos professores e trazer conhecimento das diversas culturas que influenciaram no currículo escolar básico do Brasil.