CONSIDERAÇÕES DO TRABALHO PEDAGÓGICO COLABORATIVO: PRÁTICAS NO ATENDIMENTO EDUCACIONAL ESPECIALIZADO DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MATO GROSSO DO SUL - UU CAMPO GRANDE - Ferrari, Jakeline; Vieira, Mauricio Macedo (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2025)
O presente trabalho tem como proposta socializar com a comunidade acadêmica como que as práticas pedagógicas acontecem no Atendimento Educacional Especializado da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) – Unidade Universitária de Campo Grande – Santo Amaro. O trabalho pedagógico acontece de forma colaborativa abrangendo a atuação dos professores do AEE em diálogo com os professores dos cursos de graduação. A instituição está organizada em oferecer o serviço do AEE por meio de orientações, encaminhamentos e coordenação dos trabalhos desenvolvidos sob a supervisão da Divisão de Inclusão Educacional - DINE, instância ligada à Pró-reitoria de ações afirmativas, equidade e permanência estudantil – PROAFE. O trabalho pedagógico desenvolvido nos atendimentos do AEE direciona-se prioritariamente no acompanhamento da agenda acadêmica dos estudantes pertencentes ao público da educação especial. Outra ação pedagógica desenvolvida pelos professores do AEE direciona-se às adaptações curriculares e de materiais, bem como, de recursos necessários para o desenvolvimento da aprendizagem destes estudantes no decorrer do processo formativo acadêmico e profissional. Considerando que o AEE se empenha em desenvolver estratégias pedagógicas diretamente ligadas ao processo de aprendizagem, o presente estudo busca promover a reflexão assertiva das práticas pedagógicas. Para tanto, adota- se a Teoria Interacionista de Vygotsky (1998), com objetivo de promover a aprendizagem por meio da interação social. Neste sentido, alinha-se a perspectiva da inclusão social e digital, onde práticas pedagógicas fundamentadas no uso das tecnologias assistivas se efetivam por meio de estratégias e serviços que visam promover a funcionalidade, autonomia, independência, qualidade de vida e inclusão social de pessoas com deficiência ou mobilidade reduzida (Brasil, 2021). Considera-se que o ensino colaborativo adotado pelos professores do AEE fundamenta- se na abordagem pedagógica onde docentes dos cursos de graduação e docentes do AEE trabalham em conjunto para atender às necessidades dos estudantes em um mesmo contexto de aprendizagem, sem promover a exclusão dos estudantes pertencentes ao grupo da educação especial. Essa prática promove a inclusão e o aprendizado conjunto, com o grupo de docentes compartilhando a responsabilidade pelo planejamento, ensino e avaliação. Desta forma, depreende-se que as epistemologias das teorias e metodologias pedagógicas com perspectivas na educação inclusiva contribuem significativamente para o sucesso acadêmico dos estudantes com deficiências assistidos pelo AEE. Ressalta-se ainda que o avanço para políticas educacionais inclusivas se configurará mediante ao entendimento e respeito às diversidades e a construção de uma cidadania mais democrática. Desta forma, qualifica-se que o reconhecimento e a implementação de políticas efetivas de educação incisiva é um ato político e pedagogicamente necessário também ao Ensino Superior em seus mais variados níveis: graduação e pós-graduação.