ITINERÁRIOS FORMATIVOS E IDENTIDADE CULTURAL: O PAPEL DO CENTRO DE EXCELÊNCIA SENADOR GONÇALO ROLLEMBERG NO FORTALECIMENTO DO REISADO E NO RESGATE DO SAMBA DE PAREIA EM JAPARATUBA (SE) - Andrade, Flavia dos Santos (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2025)
O presente trabalho discute a potência dos Itinerários Formativos de Aperfeiçoamento (IFAs) como ferramentas que favorecem o compromisso coletivo dentro da escola, especialmente no contexto da valorização do patrimônio cultural imaterial. Tendo como ponto de partida a experiência com o grupo cultural Reisado da Missão e, mais recentemente, com o resgate do Samba de Pareia durante a gincana escolar no Centro de Excelência Senador Gonçalo Rollemberg, em Japaratuba/SE, refletimos sobre como o Ensino de História pode mobilizar a comunidade escolar para práticas pedagógicas mais conectadas com a cultura local e com a formação identitária dos estudantes. A pesquisa utilizou abordagem da pesquisa-ação, com base em entrevistas com estudantes envolvidos nas manifestações culturais (Reisado e Samba de Pareia), análise de registros audiovisuais e revisão bibliográfica de autores que tratam de cultura popular, patrimônio imaterial e protagonismo juvenil. Também foram observadas as atividades desenvolvidas durante os IFAs e a gincana escolar de 2023 a 2025, que teve como um dos eixos temáticos a valorização das tradições locais. Os resultados evidenciam o impacto positivo do engajamento estudantil em atividades culturais, como o retorno espontâneo e entusiasmado ao Samba de Pareia, uma manifestação antes esquecida na nossa comunidade. O envolvimento direto dos estudantes na pesquisa, montagem de figurinos, ensaios e apresentações demonstrou não apenas aprendizagem significativa, mas também uma apropriação afetiva da história e das raízes culturais da comunidade. O mesmo foi observado no Reisado da Missão, que já se consolidou como expressão do protagonismo discente. O uso dos IFAs como campo de experimentação pedagógica permitiu romper com a rigidez curricular tradicional e abrir espaço para práticas transversais, integrando História, Arte e Educação Física, entre outras áreas. A valorização do Samba de Pareia na gincana escolar revelou-se um gesto pedagógico potente, pois promoveu o reconhecimento de uma herança cultural marginalizada, além de estimular o sentimento de pertencimento e respeito pela diversidade cultural local. Conclui-se que os IFAs, quando articulados com os interesses e as vivências dos estudantes, funcionam como ferramentas eficazes na construção de uma escola mais sensível, plural e enraizada na realidade sociocultural da comunidade. O resgate do Samba de Pareia é exemplo de como a escola pode ser espaço de reinvenção de saberes e de fortalecimento da identidade coletiva, mobilizando estudantes, professores e a comunidade em torno de compromissos que extrapolam os muros escolares.