OS DESAFIOS AO ENSINO DE HISTÓRIA EM TEMPOS DE NEGACIONISMO - Saraiva, Antonio Jeovane Sousa (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2025)
Este trabalho analisa os principais desafios enfrentados por professores/as de história no tempo presente. O objetivo deste estudo consiste identificar elementos que desafiam professores/as de história no contexto atual, marcado pela presença mais efetiva dos diferentes tipos de negacionismos, em especial do negacionismo histórico. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica, que permitiu avaliar criticamente a produção acadêmica sobre o tema e poder formular uma base teórica consistente para o debate. A atuação de professores/as de história na contemporaneidade é marcada por diversos desafios, muito intrínsecos ao século XXI, dentre os quais, destacamos: a difusão de espaços de produção e veiculação de temas históricos, a crescente produção e rápida circulação desses conteúdos, um maior acesso de adolescentes e jovens estudantes a essas produções, o surgimento de outros sujeitos/setores sociais reivindicando o lugar/função social do/a historiador/a e do/a professor/a de história de narrar e interpretar o passado e a propagação de narrativas negacionistas (NAPOLITANO, 2020). Para discutir a categoria negacionismo, recorremos à contribuição de pesquisadores que vêm debatendo o tema nos últimos anos, compreendendo-o como um processo de falsificação da historiografia e do passado (MORAES, 2008). Ao se propor narrar/interpretar o passado, os negacionistas dispensam o protocolo e o rigor historiográfico, uma vez que se preocupam muito mais com a forma de narrar do que com o conteúdo apresentado (MENESES, 2019). A perspectiva negacionista tem afetado diretamente o ambiente de ensino, uma vez que os estudantes (e a sociedade de uma forma geral) estão expostos à disseminação de notícias falsas, à deturpação dos fatos históricos, à incitação de ataques às escolas e à vigilância e exposição pública de professores/as. Tal cenário revela a complexidade de lecionar história na educação básica nos dias atuais sob um processo de constante deslegitimação dos/as professores/as de história. Ensinar história constitui uma estratégia pedagógica de propiciar aos estudantes a construção de seus posicionamentos pautados no conhecimento científico. Na contemporaneidade, nos defrontamos com uma considerável quantidade de narrativas negacionistas, que buscam romper, superar e descredibilizar com/a produção historiográfica. Uma das estratégias utilizadas pelos sujeitos/operadores negacionistas é o ataque proferido contra historiadores/as e professores/as de história, com a clara finalidade de engendrar a deslegitimação destes/as profissionais no processo de pesquisar, narrar e ensinar história (GANDRA; JESUS, 2020). Deste modo, foi possível constatar que o cenário atual, marcado pela disseminação de informações falsas, traz implicações diretas sobre o processo de ensino e aprendizagem em história; lecionar história em um ambiente tão complexo e desafiador expressa uma das facetas deste risco com o qual se deparam cotidianamente os/as professores/as de história; Através das produções historiográficas constatamos que, por sua abrangência, o negacionismo desponta como grande desafio para historiadores/as e professores/as de história, principalmente em relação a temas sensíveis da história O ensino de história, por sua vez, tem o compromisso de narrar e transmitir o conhecimento com base numa produção historiográfica com intuito de formar sujeitos conscientes do papel que exercem na sociedade.