ENSINO DE HISTÓRIA E CULTURA AFRICANA E AFRO-BRASILEIRA NAS SÉRIES INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Pinto, Cleuda da Silva; Teles, Fabricia Pereira (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2025)
A pesquisa a ser apresentado traz como tema central a promoção de educação antirracista, em meio a um contexto em que as instituições de ensino e as políticas governamentais exigem que todos sejam quantificados pela raça/cor da pele, fica mais evidente o preconceito latente e a dificuldade que muitos estudantes e seus familiares demonstram em admitir sua raça/cor ou até mesmo compreender sua etnia. Esses fatores tem sido entraves e ao mesmo tempo tem gerado muitas situações de constrangimento em nossas escolas. Pensando nesses obstáculos propomos uma reflexão sobre história e cultura africana e afro-brasileira nas séries iniciais do ensino fundamental, período em que as crianças estão iniciando seu processo de letramento e estão sempre sendo direcionadas à leitura, escrita e cálculo. Amparada por uma abordagem qualitativa a pesquisa bibliográfica do tipo descritiva fará uso de meios tecnológicos como filmes e animações que apresentem o continente africano para além de uma visão colonial. Dentro desta perspectiva, consideramos os filmes e animações como parte do universo das crianças fazendo com que a relação entre a aprendizagem significativa e o lúdico se estreitem cada vez mais. Apoiada no conceito de letramento histórico, a pesquisa visa trazer para a sala de aula, valorização da história africana e cultura afro-brasileira desde as primeiras séries do ensino fundamental, discussão essa geralmente abordada somente nos anos finais ou no Ensino Médio. Desta forma pretendemos envolver toda comunidade escolar, pois as crianças influenciam bastante em suas famílias e o que aprendem na escola, normalmente transmitem para seus familiares. Sabemos que é um processo desafiador letrar em história, desconstruir estereótipos e promover educação antirracista, mas acreditamos que o melhor momento é nas séries iniciais e o melhor espeço é o espaço escolar.