REPRESENTAÇÕES DO POSSÍVEL: A ESCRITA POÉTICA NA APRENDIZAGEM HISTÓRICA NO COLÉGIO ESTADUAL ROTARY, ITAPUÃ, SALVADOR, BAHIA - Oliveira, Erweuter Volkart de (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2024)
O Colégio Estadual Rotary, situado em Itapuã, Salvador, Bahia, destaca-se por sua trajetória e práticas educacionais, desempenhando um papel crucial na formação social dos estudantes. Entre as diversas disciplinas, o ensino de História se sobressai porque se favoreceu de uma metodologia que utiliza a escrita poética como ferramenta pedagógica, evidenciando as narrativas de identidade, eventos e memórias individuais e coletivas dos alunos. A proposta desta pesquisa é, portanto, investigar a intersecção entre Poesia e História como um meio para promover uma aprendizagem significativa dos eventos históricos. Ao salientar a importância da poesia como catalisador pedagógico, esta análise valida as diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e contribui substancialmente para as práticas educacionais, enriquecendo a experiência de aprendizado histórico e auxiliando no desenvolvimento integral dos alunos e na compreensão da História. Em termos teóricos, a fundamentação que orientou as reflexões deste estudo baseou-se, principalmente, na discussão sobre a relação entre literatura e História a partir de Aristóteles (384-322 a.C.), por meio da “Poética” (335 a.C.), bem como nas obras de Ricoeur (2010), Certeau (1998) e Freire (1996).