O PAPEL DO PROFESSOR NA FORMAÇÃO DO PROFESSOR: RESSONÂNCIAS ENTRE PAULO FREIRE E ANTÔNIO GRAMSCI - Mendes, Gabriel Barbosa (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2024)
Este trabalho tem como objetivo central apresentar e discutir eventuais ressonâncias observadas a partir da articulação entre elementos da obra freiriana e sua aproximação direta com tópicos do pensamento gramsciano, tendo como pano de fundo, ainda, outras contribuições teóricas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza aplicada e interventiva, tendo em vista a priorização da dimensão da linguagem como prática social indissociável dos sujeitos que a empregam localmente em contextos concretos de interação. Nesse contexto, destaca-se a centralidade da formação docente em uma conjuntura social como a brasileira, tendo em vista as particularidades de sua formação histórico-social, no âmbito da qual torna-se fundamental despertar, em especial nas camadas sociais mais oprimidas, a consciência acerca das possibilidades de transformação social.