O FOMENTO DA EDUCAÇÃO PARA A AMPLIAÇÃO DEMOCRÁTICA E A REDUÇÃO DO AUTORITARISMO NO BRASIL - Corrêa, Marjorie Bier Krinski (ANAIS DO SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO, 2024)
O artigo analisa as formas como igualdade e liberdade alicerçam os princípios democráticos no Brasil e como o crescimento do individualismo atua contra as instituições democráticas do país. Tem por objetivo fazer uma breve análise sobre o crescimento do individualismo, do autoritarismo e da hierarquização, buscando maneiras de frear uma possível crise da democracia no Brasil e romper com a onda de pessimismo que assola pesquisadores sobre os rumos da democracia no país. Elaborado a partir da técnica de pesquisa bibliográfica, configura-se como uma revisão da literatura disponível sobre o assunto e apresenta, sequencialmente, aspectos históricos acerca da democracia na América, o crescimento da liberdade negativa e a educação como ferramenta para consolidação democrática.