O PROCESSO DE CONSTRUÇÃO DA BNCC COMO UMA POLÍTICA PÚBLICA (ANAIS DO SEMINÁRIO DE EDUCAÇÃO, DIVERSIDADE E DIREITOS HUMANOS, 2024)
O presente estudo visa analisar a construção da Base Nacional Comum Curricular considerando as políticas públicas que a subsidiaram. O objetivo é analisar a BNCC da Educação Infantil e Ensino Fundamental no contexto histórico e político, bem como os documentos e políticas que subsidiaram sua construção visando contribuir para as discussões acerca das Políticas Curriculares nas escolas.  Por se tratar de uma Política Curricular recente, faz-se necessário refletir sobre tal proposta em seu cerne, o período político em que foi construída, partindo-se da conjuntura de como os ideais neoliberais tem influenciado propostas curriculares e consequentemente a BNCC. Realizaremos pesquisas bibliográfica e documental, em bancos de dados informatizados, com abordagem qualitativa. Como resultado parcial, refletiu-se sobre concepções de Currículo escolar que envolvem diferentes tempos históricos, a explicitação de alguns documentos que nortearam a construção da BNCC, o processo de construção e a influência ideológica mediante o ideário neoliberal.