A IMPORTÂNCIA DAS BATALHAS DE RIMA PARA O FORTALECIMENTO DO LETRAMENTO RACIAL: UM ESTUDO COM MULHERES NEGRAS NA CIDADE DE GOIANA-PE (ANAIS DO SEMINÁRIO DE EDUCAÇÃO, DIVERSIDADE E DIREITOS HUMANOS, 2024)
Com influência do movimento Hip-Hop as batalhas de rimas são movimentos culturais que consistem em retratar o contexto social ao qual estão inseridos os MCs, personas essas que por meio de rimas dialogam com questões étnico-raciais e empoderamento feminino, alargando críticas ao sistema opressor que procura destruir a autoestima de mulheres e pessoas de cor. Proporcionando acolhimento para jovens periféricos, a descoberta da autoestima tirada pela sociedade e por meio delas despertam o interesse literário, o senso crítico e reflexivo diante de tantos problemas sociais.  O objetivo central do estudo é investigar como as batalhas de rima podem contribuir com o fortalecimento do letramento racial e autoestima de mulheres negras da Cidade de Goiana-PE. A metodologia adotada será a pesquisa qualitativa dada a necessidade da análise das ações e relações humanas. Sendo fragmentada em dois momentos. Primeiro momento será apresentada um pesquisa bibliográfica para compreensão do movimento Hip-Hop e as Batalhas de Rima no Brasil, assim como a identificação do recorte geográfico no qual as mulheres estudadas estão inseridas. Segundo momento dar-se-á através de uma pesquisa de campo ao qual será investigada a vivência em algumas batalhas de rima com as mulheres negras e apoiadoras do movimento que compõem a amostra analisada. O estudo busca identificar quais os impactos e desdobramentos da prática das batalhas de rima no letramento racial de mulheres negras, produzir material a ser difundido e alcançar outras mulheres negras e guia-las nesses processos de pertencimento e descoberta da autoestima.