A IMPRENSA NEGRA PAULISTANA E O JORNAL A VOZ DA RAÇA (ANAIS DO SEMINÁRIO DE EDUCAÇÃO, DIVERSIDADE E DIREITOS HUMANOS, 2023)
O objetivo deste trabalho é analisar a imprensa negra paulistana e, em específico, o jornal A Voz da Raça, publicação da Frente Negra Brasileira (FNB) que circulou entre os anos de 1934 a 1937. Através da análise deste jornal pode-se perceber a movimentação política da população negra da década de 1930 e de como ela ainda estava impregnada pelos ideais da classe média branca brasileira numa tentativa de aceitação e maior inserção na sociedade como um todo. O jornal também se constituía num veículo de sociabilidade da população negra e de resistência e luta contra o racismo. Apesar do pouco incentivo por parte dos governos republicanos pós-abolição, a população negra conseguiu se articular e criar espaços de resistência, luta e valorização dos "homens de cor", expressão usada à época para se referir aos afrodescendentes. O estudo se caracteriza por ser documental e bibliográfico, fazendo uso dos exemplares do jornal A Voz da Raça disponibilizados no acervo da Biblioteca Nacional, assim como de diferentes bibliografias que versem sobre o tema. Deferentes formas de mobilização foram acionadas pela Frente Negra Brasileira (FNB)  deste a formação de grêmios, clubes recreativos, associações, até espaços midiáticos de troca de informações. Foi o caso da fundação de diversos jornais, antes, durante e após o período da abolição. Infelizmente grande parte desses periódicos teve uma existência efêmera, não passando do primeiro número. Todavia, significando a mobilização do negro e seu interesse em participar da sociedade de forma mais efetiva. Nesse sentido foi significativo o trabalho da Frente Negra Brasileira e seu trabalho de construção de uma nova identidade para as populações negras, assim como, o de arregimentar essas populações para a conscientização de seu valor e necessidade de instrução, através das folhas da Voz da Raça.
Keywords: Jornal a Voz da Raça; Negro; Racismo; Educação; Direitos Humanos