ESTIGMATIZAÇÃO DO CORPO LÉSBICO: MULHERES LÉSBICAS QUEREM TORNAR-SE HOMENS? (ANAIS DO SEMINÁRIO DE EDUCAÇÃO, DIVERSIDADE E DIREITOS HUMANOS, 2023)
Investigar como se constitui o estigma do corpo de mulheres que se reconhecem como lésbicas, que tenham acesso à internet e sejam maiores de 18 anos. Além disso, Elucidar a construção histórica que perpassa a vivencia de mulheres lésbicas e quais marcadores corporais se fazem presentes nos discursos heteronormativos, Investigar, a partir do discurso elencado pelas mulheres entrevistadas, de que maneira a estigmatização do corpo lésbico afeta sua vivencia e Responder a indagação principal, mulheres lésbicas querem ser homens?. Tem-se como foco de interesse a busca por produzir novos sentidos para corporalidades na própria comunidade LGBTQIA+ e investigar como as exigências heteronormativas estão atravessadas nesse processo. A discussão sobre o processo identitário e corporal será realizada a partir da perspectiva da cartografia, recurso metodológico que se utiliza de meios plurais, abertos e multidimensionais. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que utilizará de entrevista semiestruturada aplicada ao mapeamento dos afetos e a compreensão da visão de mundo das participantes, visto que o meio social se torna lugar de prova ao corpo LGBTQIA+, que a partir da vivência em uma cidade heteronormativa depara-se com rejeição a diferenças identitárias que buscam moldar subjetividades e consequentemente, a construção identitária.
Keywords: Estigma; Corpo; Lésbica; Cartografia