EDUCAÇÃO AMBIENTAL: HERANÇA PARA AS FUTURAS GERAÇÕES (ANAIS DO SEMINÁRIO DE EDUCAÇÃO, DIVERSIDADE E DIREITOS HUMANOS, 2023)
Perante a crise socioambiental que se intensificou nas últimas décadas, é preciso rever a relação entre sociedade e natureza. Assim sendo, a educação ambiental tem contribuído para a construção do pensamento integrado e do comportamento ecologicamente responsável na busca pela consciência ecológica. Refletir sobre a história da educação ambiental torna-se um importante exercício de sustentabilidade. Há injustiças sociais e lugares onde o desenvolvimento é ameaçado pela degradação ambiental e o uso indiscriminado dos recursos.A Sustentabilidade traça suas diretrizes apoiadas na manutenção desses recursos para a geração atual e futuras.  Ao longo da história, o conceito de educação ambiental aprimora e supera a ideia que separa homem e natureza. À medida que esse conceito evoluiu, a humanidade passou a ser vista como parte integrante do meio ambiente.  Atualmente, entende-se que além dos aspectos ambientais, questões sociais e políticas fazem parte desse contexto. Assim, uma proposta base é a construção de um novo paradigma, embasado em uma consciência coletiva de mudança de atitudes e ações efetivas que alterem o panorama atual. Não será apenas através de atos isolados que alcançaremos a melhora no nosso ambiente, e sim, através de um esforço conjunto, mais profundo, mais forte, e mais unido, que poderemos atingir melhores e maiores objetivos, alterando-se significativamente a Casa Planetária onde vivemos, e que, na atual conjuntura, destruímos cada vez mais. Este trabalho teve como objetivo desenvolver conhecimentos sobre a importância de ter uma educação sustentável, trabalhando uma metodologia de forma qualitativa com alunos do 5º ano do ensino fundamental I, sendo duas aulas semanais, realizando atividades teóricas e práticas, como a manutenção da horta escolar, técnicas de compostagem e entre outras. Iniciando em março de 2022 a outubro de 2022. Esse trabalho se apresentou de grande importância não apenas para os estudantes, mas também para toda a comunidade, pelo fato de ter obtido como resultado estudantes mais críticos e preocupados com o meio ambiente, com ações positivas que podem serem não apenas realizadas no ambiente escolar, mas também para a vida.
Keywords: Educação Ambiental; Herança; Gerações