TUBERCULOSE: A PERCEPÇÃO E O CONHECIMENTO ATRAVÉS DE ENTREVISTAS COM FAMILIARES (ANAIS DO SEMINÁRIO DE EDUCAÇÃO, DIVERSIDADE E DIREITOS HUMANOS, 2023)
A tuberculose é uma doença que pode atingir todos os estratos da sociedade, mas principalmente as populações em vulnerabilidade social. Tem-se como objetivo relatar uma entrevista que trata do conhecimento e da percepção de um familiar de pessoa vivendo com TB. É uma pesquisa qualitativa, realizada no município de Rio Grande -RS, recorte de um trabalho de conclusão de curso. Os familiares foram convidados para participar da pesquisa mediante intermediário do agente comunitário. A entrevistada tinha 39 anos, escolaridade ensino médio completo, esposa da pessoa vivendo com TB. Os resultados obtidos demonstram o quanto é difícil para família e o paciente receber o diagnóstico de tuberculose, que o preconceito e o estigma da doença muitas vezes sãoencontrados dentro da própria família, muitas vezes a TB está atrelada a coinfecções de outras doenças e o desconhecimento da sociedade gera um olhar de indiferença para o paciente.
Keywords: Tuberculose; Atenção Primária à Saúde; Assistência à Saúde; Promoção da Saúde; Saúde da Família.