(untitled) (ANAIS DO SEMINÁRIO DE EDUCAÇÃO, DIVERSIDADE E DIREITOS HUMANOS, 2023)
O aleitamento materno é um direito à toda mulher sob qualquer circunstância, mesmo aquelas em situação de cumprimento de pena privativa. A partir de um estudo de estado da arte, este trabalho tem como objetivo analisar como se configura o aleitamento materno no sistema carcerário. A busca pelos artigos ocorreu através dos descritores “aleitamento materno” e “prisões” na base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde, com pesquisas publicadas nos últimos 5 anos, em português, espanhol e inglês. De acordo com os estudos revisados, observa-se certa fragilidade emocional e falta de amparo às puérperas no sistema carcerário. Portanto, torna-se necessário promover e garantir a proteção ao aleitamento materno nas instituições prisionais. Ao profissional enfermeiro, cabe prestar suporte e atenção integral à essas mulheres que estão vulneráveis, bem como proporcionar um ambiente propício para amamentação e cuidado com os lactentes a fim de fortalecer o vínculo entre a mãe e o bebê.