(untitled) (ANAIS DO SEMINÁRIO DE EDUCAÇÃO, DIVERSIDADE E DIREITOS HUMANOS, 2023)
Este resumo tem por objetivo apresentar um relato sobre a experiência do Cursinho Pré-vestibular Popular do Instituto Federal de São Paulo, campus de São João da Boa Vista, considerando o público atendido, atividades desenvolvidas e resultados alcançados. A hipótese deste estudo é que a oferta de cursinhos preparatórios para os exames vestibulares e ENEM quando trazem o enfoque da educação popular podem obter resultados mais significativos do ponto de vista da formação humana crítica e autonomia do educando, considerando a devida vinculação com os direitos humanos. O projeto logrou êxito no atendimento da demanda de alunos egressos do ensino público, na oferta massiva de aulas de conteúdos diversos e no engajamento de alunos nos exames de término de ensino médio. No entanto, conclui-se que é desejável avançar em um projeto pedagógico de educação popular afim de ampliar e direcionar a oferta formativa disponível a alunos oriundos das classes menos favorecidas.