O ENSINO COMO DIREITO DE DESENVOLVIMENTO DO CIDADÃO: REFLEXÕES SOBRE A EDUCAÇÃO DEMOCRÁTICA (ANAIS DO SEMINÁRIO DE EDUCAÇÃO, DIVERSIDADE E DIREITOS HUMANOS, 2024)
Este artigo discute questões fundamentais relacionadas à educação, à democratização do ensino e à diversidade na sala de aula, destacando o papel dos professores como agentes de transformação. Foi realizada revisão bibliográfica sobre os temas abordados. A educação é um direito de todos e a democratização do ensino, defendida por Anísio Teixeira, visa universalizar o acesso e efetivar a aprendizagem. O Brasil apresenta diversidade étnica, social, cultural e racial que precisa ser valorizada no ambiente educacional para promover igualdade e justiça social. Os professores têm responsabilidade central na orientação dos alunos e na promoção da inclusão, mas enfrentam desafios como a necessidade de formação continuada para atender as diferenças na sala de aula. Sua formação deve abarcar conhecimentos disciplinares, compreensão da diversidade e relações étnico-raciais. As políticas de ação afirmativa valorizam a diversidade, mas as estruturas escolares precisam ser repensadas para serem mais inclusivas. A diversidade deve ser vista como aspecto positivo para enriquecer a experiência educativa. O professor exerce papel fundamental na criação de ambiente inclusivo que proporcione o desenvolvimento pleno dos alunos como cidadãos conscientes e respeitosos.