(untitled) (ANAIS DO SEMINÁRIO DE EDUCAÇÃO, DIVERSIDADE E DIREITOS HUMANOS, 2024)
Este artigo explora a importância da integração dos direitos humanos nos processos de formação docente, destacando a relevância da sensibilização dos educadores para os direitos fundamentais. Busca-se compreender as conexões entre a formação docente e a promoção de valores relacionados aos direitos humanos, reconhecendo o papel crucial da educação na construção de uma sociedade mais justa e inclusiva. Por meio de uma análise crítica e reflexiva das fontes bibliográficas pertinentes, são apresentadas perspectivas inovadoras para a implementação efetiva de práticas educacionais voltadas para os direitos humanos. Esta pesquisa adota uma abordagem qualitativa com base bibliográfica, permitindo uma análise aprofundada das teorias e práticas educacionais que apoiam a promoção dos direitos humanos. Ao examinar as obras de autores como Paulo Freire, Martha Nussbaum, Amartya Sen e John Rawls, o estudo busca fundamentar teoricamente a importância da inclusão dos direitos humanos no processo de formação de educadores.