(untitled) (ANAIS DO SEMINÁRIO DE EDUCAÇÃO, DIVERSIDADE E DIREITOS HUMANOS, 2024)
Este texto apresenta reflexões de uma pesquisa em andamento, vinculada ao Programa de Pós-graduação em História da Universidade Federal de Pelotas, que busca analisar a constituição e a circulação do projeto de remição pela leitura chamado “Carrinho da Leitura: estimulando a leitura como forma de libertação”. Baseado nos princípios teóricos e metodológicos da História Cultural, articulados no campo da História do Livro e da Leitura e da Sociologia da Leitura, o presente trabalho pretende dar visibilidade às práticas de leitura e de escrita realizadas por pessoas privadas de liberdade no Presídio Estadual de Camaquã, localizado no estado do Rio Grande do Sul.