(untitled) (ANAIS DO SEMINÁRIO DE EDUCAÇÃO, DIVERSIDADE E DIREITOS HUMANOS, 2024)
O presente trabalho objetiva apresentar o conceito de violência cultural, formulado pelo teórico Johan Galtung, um dos principais expoentes dos estudos para a paz. Além da retomada do conceito, buscamos apresentar a relação que o autor estabelece entre a violência cultural e outras formas de violência (estrutural e direta), e como as três formas de violência reforçam umas às outras. Para tal fim, realizamos análise bibliográfica dos artigos e livros centrais produzidos pelo autor acerca do conceito de violência. Dentre as principais descobertas podemos destacar o papel relevante desempenhado pela violência cultural como legitimadora ou normalizadora de outras formas de violência, a violência estrutural (entendida como injustiça social) e violência direta (agressão, assassinato).