(untitled) (ANAIS DO SEMINÁRIO DE EDUCAÇÃO, DIVERSIDADE E DIREITOS HUMANOS, 2024)
O presente artigo propõe apresentar uma análise da literatura acadêmica brasileira entre os anos de 2019 a 2023 sobre o ensino dos Direitos Humanos e a formação omnilateral na educação profissional e tecnológica. Para este artigo foram analisadas 6 pesquisas, sendo duas teses e quatro dissertações. As pesquisas se destacaram por conterem em seu recorte o Ensino médio integrado e o ensino de Direitos Humanos objetivando a construção de uma sociedade mais digna, ambas destacam a importância do ensino em direitos Humanos para uma formação humana e cidadã. É possível evidenciar com as pesquisas selecionadas que o tema dos Direitos Humanos no ensino médio integrado está baseado na perspectiva de que são fundamentais para garantir que todos os indivíduos tenham acesso a uma educação de qualidade, inclusiva, equitativa e que promova o pleno desenvolvimento de suas capacidades possibilitando aos sujeitos que se posicionem questionando os processos de produção e de distribuição de riqueza, edificando, assim, uma sociedade mais justa, em que todos tenham assegurados o seu direito a uma subsistência digna.