MEUS FILHOS, MINHAS REGRAS: APONTAMENTOS SOBRE A PRIVATIZAÇÃO FAMILIAL DA EDUCAÇÃO - Scotta, Larissa (ANAIS DO SEMINÁRIO DE EDUCAÇÃO, DIVERSIDADE E DIREITOS HUMANOS, 2024)
Este trabalho apresenta um recorte de pesquisa realizada em âmbito de doutorado e tem como objetivo problematizar a privatização familial da educação decorrente das estratégias de manutenção do projeto político neoliberal. A partir das lentes teórico-metodológicas da governamentalidade (Foucault, 2010; 2023), o trabalho discute como a governamentalidade neoliberal, em sua atual face conservadora, encontra em aparatos como o Programa Escola sem Partido e o movimento a favor da escolarização doméstica mecanismos que visam estabelecer a precedência dos valores tradicionais da família em políticas educacionais brasileiras formuladas na última década. A partir da discussão levantada, entende-se que a ascensão de uma agenda familiar nos domínios da educação está diretamente vinculada ao intento neoliberal de dissolução dos laços sociais e de primazia de uma ordem privada, homogênea e familiar em detrimento de uma ordem pública, plural e democrática.